设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

苏果开放门店后场请市民“挑刺”

 \
    “没想到苏果的后场操作间这么干净,家里的厨房也不过如此。”李女士在参观完苏果后湖大道购物广场的烘焙间之后连连赞叹。昨日,记者从苏果了解到,自3月上旬启动食品安全月活动以来,苏果都开放后场供消费者参观,让消费者对苏果的食品安全把控工作有更多的了解和信心。  

  “六步洗手法”不得少于20秒

   昨天下午2点,在店堂广播的召集下,有15名消费者积极报名参加了“参观后场”的活动,李女士就是其中之一,她是这家店的常客,每隔两天就要到店里进行一次“家庭采购”,而面点、生鲜是每次必买的商品。  

  在店长的带领下,消费者带上一次性帽子及口罩进入到了面点生加工间。工作人员身穿整洁的工作服,佩戴着口罩和专用手套在操作台忙碌着。店长告诉大家,“员工进来之前要进行第一次手部清洁,规定的“六步洗手法”清洗时间不得少于20秒。此外员工不得佩戴首饰,避免异物掉到面粉中去,指甲长度不得超过1毫米,避免藏污纳垢。员工还专门给顾客做了一次示范,“夏天的话要洗到手肘以上,每天至少洗8次。”该员工告诉记者。

  热加工记录可追溯到具体生产人员 

  参观完生加工间后,店长带大家进入烘焙间。据店长介绍,除了要保证干净清洁之外,这里还有严格的质量控制,门店质管员每天都会根据规定项目对各种工作进行检查,比如热加工记录是对每个环节的操作人进行记录,一旦发生问题可追溯具体人。“烘焙产品有不同的保质期,所以会有专人每隔6个小时对门店陈列的面包、糕点、蛋糕进行一次保质期检查,结果记录在销售记录本上。一般来说,对于临近保质期的,我们会打折销售,过了保质期的就下架销毁。

  在店长的带领下,还参观了原料间、裱花间、清洗间等后场工作间,在原料间,看到面粉、黄油、糖、包装纸等各种原料用统一的收纳箱装好整整齐齐码放在不锈钢的货架上,离墙离地,避免受潮。店长又现场检查了食品添加剂的使用情况。“我们使用的添加剂是食品工艺中最基本的,也是国标中允许使用的,比如泡打粉、苏打粉等几种,用量精确到0.01克,这类东西也有专人专钥保管,对存放位置也有要求,以免被混淆使用。”

   器具严格消毒,砧板生熟分开
 

   生鲜操作间是处理、切割、加工各种蔬菜、肉类等生熟食的地方,也是最容易藏污纳垢的地方。李女士告诉记者,“进去之后第一印象就是干净整洁,地面没有污水和垃圾。抹布分类使用,并且高温消毒。对于砧板我特别留意,因为砧板很容易产生细菌。但是在这里我看到切割生食和熟食的砧板是分开的,记录砧板每天消毒时间的工作薄挂在墙上供检查。

    “所有使用过的器具都要在清洗间进行清洗消毒,清洗完后要悬挂在消毒柜内的架子上进行紫外线消毒。锅碗瓢盆等工器具清洗消毒后要倒扣在搁架上,不能随意乱放,避免交叉污染。“店长告诉记者。“参观完之后放心多了,基本上挑不出毛病。”李女士告诉记者,“苏果的后场就是一间透明的厨房。希望企业能多多举办这样的活动,让更多消费者知道苏果的做法。”

责任编辑:余丽娜

上一篇:武商广场:小鲜肉李易峰邀你来找“茶”

下一篇:世贸广场:3月14日白色情人节商讯

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子