设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

猫咪常用消炎药有什么?

\

俄罗斯蓝猫

  第一类:常用的外用消炎药:

  1、结晶磺胺(袋装):是白色结晶小颗粒状,适用于外伤消炎、手术后刀口消炎。这种药的优点是经济实用、撒在外伤口上无刺激感。在一般药房都可以买到,而且价格非常的便宜。

  2、碘伏:这也是非常容易买到的外伤消炎药,但是猫咪有碘敏感,因此在使用时一定要注意碘伏的浓度,一定不能使用浓碘酊。按照标准:浓度为0.5%-1%的碘伏可涂于皮肤粘膜,2%的碘伏用于一般皮肤消毒,如小疖疮等;3.5%-5%的碘伏用于手术或打针前皮肤消毒。值得注意的是,碘伏只能作为外伤用药,不能口服,而且不能直接用于破损皮肤、眼及口腔黏膜的消毒,因为猫有碘敏感,体制较差的猫咪如果使用后用药部位有烧灼感、瘙痒、红肿等情况应停药,并将局部药物洗净,必要时向医师咨询。

  3.外用应急软膏:这个软膏是猫友推荐的,是一种由黄芩、白芍、丹参、补骨脂、人参、党参、金银花、茯芩、益母草、鱼腥草、鸭跖草、辛夷、甘草、青蒿、樟脑等药味经加工制成的中药膏剂,用于伤口感染或者长期不愈合效果明显。

  第二类、常见的口服消炎药

  1、阿莫西林,这主要是普通类消炎。

  2、替硝唑,主要是针对口腔溃疡类的消炎药

  需要特别注意的是:口服用药,按照说明书标注成人用量除以120斤再乘以猫的重量,即可算出猫的用量,但猫服用次数不能按照人的次数,一般一天一次即可。

  第三类、常见的针剂消炎药

  1、头孢哌酮舒巴坦钠 :22mg每kg体重

  2、头孢拉定:25mg每kg体重

  3、宠物专用消炎药:施美芬,拜有利、速诺,麻佛等,这些是动物专用,不能用于人,此类药品需要到动物医院进行咨询或者在动物医生的指导下使用!需要注意的是,速诺的主要成分是阿莫西林,这种药在中度肾衰时要慎用或减量,重度肾衰时更要考虑慎用。头孢类的药物,在肾功能有异常时,不建议用。拜有利属于氟喹诺酮类药,与其一类的有诺氟沙星、氧氟沙星、左氧氟沙星、环丙沙星、加替沙星等等。

  作为家长还是不能随便给猫咪使用消炎药,当猫咪受伤需要使用消炎药的时候,最好能先问过兽医,在兽医的帮助下来使用消炎药水,千万不能擅自给猫咪使用消炎药哦。

责任编辑:余丽娜

上一篇:斗牛犬眼睛怎么护理?

下一篇:如何让兔子被毛健康生长

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子