设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

多名大学生用劣质化妆品惨遭毁容

据中国江西网报道,2017年4月23日南昌天虹商场举办活动,并给参与者化妆。当晚,活动微信群里,就不断有参与者表示,脸部红肿,烫,难以忍受。第二日,群中呼声更高,受害者开始晒图,疤块,红肿,发烫,皮肤里有渗液是共同的特征。

  据中国江西网报道,“南昌一商场把大学生当小白鼠,拿劣质化妆品搞现场化妆活动,很多参与的学生脸部被灼伤,出现糜烂流液症状。”5月2日,南昌某商场陷入大学生声讨中,30多名大学生使用了该商场的化妆品后,脸部出现了不适症状,而面对指责,商场被指以“参与者自身肤质问题”来推卸责任。

南昌一商场举办活动,给参与者化妆(图片来源:@新浪江西 新浪微博)南昌一商场举办活动,给参与者化妆(图片来源:@新浪江西 新浪微博)

  “4月23日,南昌一商场举办活动,给参与者化妆,很多大学生参与了活动。没有想到,我们这些涉世不深的学生被当成了试验小白鼠,活动当晚,在主办方的微信群里,就不断有学生表示出现脸部红肿、烧烫等难以忍受的不适症状。对此,当晚群里的主办方负责人一直保持沉默,没有发声回应。到了第二天,群里的呼声更激烈,有受害学生开始晒图,脸部出现疤块、红肿,甚至是糜烂流液,是共同特征。”5月2日,有大学生网友向媒体投诉。

学生晒出脸部红肿糜烂的照片(图片来源:@新浪江西 新浪微博)学生晒出脸部红肿糜烂的照片(图片来源:@新浪江西 新浪微博)

  事后,有记者致电该商场,一名工作人员说,此事公司正在处理中。随后,有记者拨通该商场经理电话,她表示,该大学生反映的情况夸大事实。“出现不适情况的只有7个人,我们陪同伤者去了医院,也承担了治疗费。目前伤者情况基本恢复好转了。”她解释称,得知情况后,他们公司安排了专门工作人员处理,带伤者去医院治疗,但有一名伤者拒绝了他们,抵触治疗。

学生晒出脸部红肿糜烂的照片(图片来源:@新浪江西 新浪微博)学生晒出脸部红肿糜烂的照片(图片来源:@新浪江西 新浪微博)

  图为有学生晒出脸部红肿糜烂的照片,大片的红肿水泡,看起来惨不忍睹。

学校医院开出的诊断书(图片来源:@新浪江西 新浪微博)学校医院开出的诊断书(图片来源:@新浪江西 新浪微博)

  还有学生晒出了学校医院开出的诊断书,可以看到医生给出的诊断结果是接触性皮炎,症状描述是“面部可见片状斑疹,少许渗出”。

  小编查阅网络公开的资料了解到,凡是因为接触到物质而引起皮肤产生发炎过敏的现象,都可以称之为接触性皮肤炎。常见的有贴中药引起的皮肤炎、金属过敏、化妆品皮肤炎等等。接触性皮肤炎是相当常见的疾病,依照发生的原因可以分为两大类,一种是刺激性的接触性皮肤炎,另一种是过敏性的接触性皮肤炎。前者是使用不适当的物品急性或是慢性刺激而来的;后者则是因为自己本身的特异性体质而发生过敏的现象。接触性皮炎的临床表现为红斑、肿胀、丘疹、水疱、甚至大疱。

公用(图片来源:东方IC)共用化妆工具也可能导致皮肤感染发炎(图片来源:东方IC)

  参加了该商场化妆活动的多名大学生同时出现接触性皮炎的症状,不排除他们本身都是过敏体质的可能,但也可能是商场使用的彩妆品有问题,如果产品中含有刺激性很强的成分,就极有可能导致多名大学生同时患上刺激性的接触性皮肤炎。还有一种可能是这么多人共用化妆工具,化妆刷等工具使用太久没有清洗,很容易藏污纳垢、累积大量细菌,导致学生皮肤感染发炎。

劣质化妆品可能会造成皮肤炎症(图片来源:东方IC)劣质化妆品可能会造成皮肤炎症(图片来源:东方IC)

  如果商场使用的是劣质化妆品,很有可能会带来下列这些皮肤病:

  1、化妆品接触性皮炎:是指接触化妆品后,在接触部位或其邻近部位发生的皮肤炎症,多发生在面、颈部,占化妆品皮肤病的八成左右。

  2、化妆品痤疮:在接触化妆品部位发生的痤疮样损害,包括黑头及白头粉刺、丘疹、脓疱等。

  3、化妆品毛发损伤:使用发用化妆品后,出现局部毛发干枯、松脆、断裂、分叉、变形、变色或脱落等。

  4、化妆品色素异常性:接触化妆品后导致皮肤局部的色素异常,包括皮肤色素增加及色素减退两种情况。

  5、化妆品激素依赖性皮炎:能让皮肤在段时间内达到,白净、光滑等效果,在化妆品种添加激素,长期使用后,形成激素依赖性皮炎。

3534758劣质化妆品可能会造成皮肤病(图片来源:东方IC)劣质化妆品可能会造成皮肤炎症(图片来源:东方IC)

  按理来说,只要是经国家批准生产的化妆品,其中可能对皮肤和人体造成伤害的成分都会被控制在一个安全的范围内,除非真的是这么多人都是过敏体质,否则不大会造成多人同时患上接触性皮炎。如果是化妆品造成的接触性皮炎,那就有可能是商场使用了不合格的化妆品,比如违禁成分超标的假冒伪劣产品或是变质的过期产品。商场如果想自证清白,最好向大众公布当时使用了哪些品牌的哪些化妆品,以及化妆品详细的生产日期和保质期年限。

  大学生们本来想化个妆把自己打扮得美美的,结果却惨遭皮炎“毁容”,不管是自己本身的体质问题还是被劣质化妆品坑了,对这些大学生来说,都是一场飞来横祸。除了找商场维权外,我们还应该怎么办?

  1、及时就医:如果不幸患上接触性皮炎,首先一定要及时就医,务必选择正规医院的正规医生就诊,并谨遵医嘱积极配合治疗;

皮炎患者应温和清洁肌肤(图片来源:东方IC)皮炎患者应温和清洁肌肤(图片来源:东方IC)

  2、温和清洁:早晨起床如果肌肤出油不严重,可以只用温水清洁面部。晚上回家可用温和的低泡沫或无泡沫洗面奶洗脸,防止脏污长时间停留在脸上刺激皮肤加重不适。洗脸时一定要用温水,过冷或过热的水都会刺激皮肤,尤其热水会令皮脂腺分泌减少,令肌肤更干燥,进一步加重皮肤的不适。并且洗脸时手的力度必须轻柔,避免过度摩擦。洗完脸后用干净柔软的毛巾或面纸轻轻吸干脸上的水分,防止水分蒸发带走肌肤本身的水分。

  3、适当保湿:皮肤干燥也会加重皮肤发炎部位的不适,洗完脸后应该选择成分单一、无添加的保湿化妆水及保湿乳液,为肌肤温和补水保湿。停止使用一切美白或其他功效复杂的产品,以免其中有些成分会刺激皮肤,加重皮肤炎症。

  4、重视防晒:高温和紫外线都会加重炎症肌肤的不适,不利于炎症肌肤的治疗和康复,因此患有接触性皮肤炎的同学们,最好减少室外活动。如果要外出的话一定要做好防晒工作,优先选择帽子、墨镜、遮阳伞等物理防晒方式,避免使用化学防晒成分的防晒霜。

皮炎患者最好不要化妆(图片来源:东方IC)皮炎患者最好不要化妆(图片来源:东方IC)

  5、拒绝化妆:彩妆产品中多少都含有色素、香精或重金属,这些成分很可能对皮肤造成二度刺激。所以皮肤发炎后,能不化妆就不化妆,避免彩妆成分长时间停留在脸上给皮肤增加负担。

  6、注意饮食:对于已发生化妆品接触性皮炎的患者,还应注意不饮酒,不吃辛辣刺激性食品,不要搔抓、摩擦和用热水烫洗等方法来止痒。

  最后再给大家提个醒,尤其是过敏性肤质的人群,购买化妆品一定要选择正规的商家和渠道,另外在使用化妆品或护肤品之前,可以先取少量产品在耳后或者手臂内侧进行简单的测试,确定肌肤没有不适过敏症状再使用,以免造成不必要的后果。

  期待南昌天虹商场能对这次事件给出一个圆满的处理结果,并祝这些学子们早日恢复皮肤健康,摆脱皮炎烦恼!(部分文字图片来源:中国江西网、新浪江西、网络)

责编:余丽娜

上一篇:小骨杨幂周冬雨谁是第一美腿小花旦

下一篇:你穿白T恤那么美 别被妆发搞砸了

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子