设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

气血不足的症状你有吗?

    气血不足是女性经常出现的问题,气血不好的人脸色差,经期也不准,长期下去,还会出现各种健康问题。到底气血不足的表现是怎样的呢?怎样才知道自己气血足不足?

  气血不足是女性经常出现的问题,气血不好的人脸色差,经期也不准,长期下去,还会出现各种健康问题。到底气血不足的表现是怎样的呢?怎样才知道自己气血足不足?

  气血不足有以下症状:

   1。健忘心悸。心主血脉,又主管人的精神活动,心的气血不足则心神失养,所以常表现为心慌气短、健忘。

   2。头晕耳鸣。大脑的功能需依赖气血的充养,且精血、精气之间可以互生互化。若气血不足,不能上充头目,或致肾精亏虚,可见头晕耳鸣。

  3。面色萎黄。脾胃是气血生化之源,脾胃虚弱则气血不足,面色萎黄无光泽,易感到浑身倦怠乏力,少气懒言。

   4。皮肤粗糙。气血对人体的肌肤有重要的营养和滋润作用。气血不足则肌肤有失濡养,表现为皮肤干燥、粗糙、发暗、发黄或没有光泽,甚至长斑。

青年 女 工作 电脑 疲劳 打哈欠_16334410_xxl

  5。视物昏花。

  “肝开窍于目”,眼睛干涩昏花、视物功能下降,多与肝的气血不足有关。

  6。头发干枯。“发为血之余”,意思是说头发的生长依赖血的滋养,而“血”的上行又赖于“气”的推动,因此气血不足时头发干枯会没有光泽。

  7。失眠多梦。心肝气血不足,则心不能藏神、肝不能藏魂,常常表现为入睡困难,易惊易醒或多梦。

   8。手足麻木。肝藏血,可以滋养人体的筋膜,使之活动自如。如果肝的气血不足,则手足麻木、屈伸不利,甚至痉挛。另外,指甲和趾甲也是筋延伸到体表的部分,所以肝的气血不足,还会表现为爪甲脆薄、颜色浅淡、变形脆裂等。

  9。月经量少。女子的月经与气血的关系尤为密切,如果气血不足,常会出现月经量减少,甚至月经停闭。

   10。疲倦无力。“气”为人体脏腑的机能活动提供动力,气的充足可以使人保持活力;“血”为肌肉筋脉提供营养的物质。脾虚则气血生化不足,故疲倦无力。

  中医里就讲到,气血不足分为两种,一种是血虚,一种是气虚。血虚可以喝四物汤,而气虚则多用四君子汤,如果是气血双虚就可以用八珍汤。

  当然,也不一定是用药物才能补气血,平时适当做一些运动也是可以达到补气血的效果的,如瑜伽、太极拳、八段锦、站桩等运动。

责编:余丽娜

上一篇:就是要女主同款口红

下一篇:盘点戛纳红毯范爷收妖四宝

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子