设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

怎么看狗狗多大了?

 \

     如果你能准确的知道狗出生时间,那么要知道狗狗多大了自然不成问题。然而,很多时候狗狗家长们并不知道自己狗狗准确的出生时间,然而生活中又有必要知道狗狗的年龄,那么应该如何看狗狗多大了,有什么方法呢?

  生活中判断宠物狗年纪的最常见的方法,就是看狗狗的牙齿变化。临床研究显示,狗狗的牙齿随着狗狗成长是不断发生变化的,而我们就可以通过宠物狗牙齿的变化来大致的推测狗狗的年纪。

  刚出生的幼犬口腔是没有牙齿的,一般长到20天左右的时候就会开始长牙;到了4-6周龄的时候,狗狗的乳门齿会长齐全,到了2月龄的时候乳齿全部长齐,而且呈白色,细而尖。

  随着狗狗慢慢长大,到了2-4月龄的时候,就会开始更换第一乳门齿;5-6月龄的时候,会更换第二、三乳门龄及乳齿。宠物狗口腔内的乳齿到了8月龄左右的时候就会全部更换成恒齿。

  以后随着狗狗慢慢长大,因为饮食、口腔护理等各种情况的影响,狗狗的牙齿会开始逐渐磨损,越是年老的狗狗其牙齿的磨损程度越厉害。(当然,有些宠物狗注重口腔护理,其牙齿磨损的程度也会更小,所以根据牙齿的情况也只是大致的推测狗狗的年纪哦。)

  一般情况下,1岁的狗狗恒齿长齐,洁白光亮,门齿上部有尖突;1岁半的狗狗下颌第一门齿大尖峰磨损至与小尖峰平齐,此现象称尖峰磨灭;2岁半的狗狗下颌第二门齿尖峰磨灭;到了3岁半、4岁半的时候,上颌第一门齿和上颌第二门齿尖峰磨灭。

  狗狗6-7岁的时候,下颌第三门齿尖峰磨灭,犬齿钝圆,下颌第一门齿磨损至齿根部,磨损面呈纵椭圆形;10岁的宠物狗下颌第二及上颌第一门齿磨损面呈纵椭圆形。到了狗狗16岁的时候其门齿脱落,犬齿不全。

  以上就是狗狗牙齿生长、磨损情况的大致年龄时间,家长们可以根据狗狗牙齿的变化,来大致的推测出自己狗狗的真是年纪,然后进行科学的养护照顾咯。

责编:余丽娜

上一篇:什么狗狗最聪明 狗狗智商排行表

下一篇:世界猛犬排行

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子