设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

狗狗的社交:从小抓起(图)

  小周是个从小就喜欢小动物的女孩,一天下班路过地铁口,她看到有人抱着一只娇小的狗狗找买主。看到小狗在晚风中瑟瑟发抖,小周就冲动地买下来,取名笨笨。

  笨笨还没满月,体毛又薄又短,小周担心这样弱小的生命出门挨冻会生病,就让宝贝狗在家里度过了漫长的冬天。

  春暖花开,笨笨已经六个月了,小周迫不及待地带上它出门结识朋友。没想到,笨笨见到走近的陌生人、过来打招呼的狗伙伴、甚至一个意外的响声,都惊恐万状。小周很困惑,于是她去咨询了有关专家,经过专家详细介绍,小周恍然大悟,原来狗狗的社交也是需要培养的。专家支招如下:

狗狗的社交:从小抓起(图)

  狗狗的社交:从小抓起(图)

  把握幼犬的最佳社交期

  像人一样,幼年的社会经历对狗狗的性格形成有重要影响。生活环境比较闭塞的狗狗,往往对外界过于紧张,甚至会产生一些行为问题,如乱叫、不服从、因恐惧而进攻等,这样的小狗不易被社会接受,对它自己来说,也失去了不少乐趣。

  狗狗最好的社交年龄是4到14周龄,适应陌生声音和视觉的重要年龄是16周之前。在狗狗最敏感的时期,主人应确保它的经历都是正面和愉快的。可以在这个时期里多和周围的人交流。带上爱犬去养犬的朋友家里,和已经免疫过的健康狗狗玩耍,也是个不错的主意。

  对陌生人的适应

  可是小周的笨笨已经错过了最佳社交期,它的性格还能否得到改善呢?答案是肯定的。好奇是小动物的天性,好奇心就是引导它们融入社会的基础。

  所有接触狗狗的人,一定要稳定、友善,不可大声惊吓它,或者动作过大,甚至故意捉弄它们。主人可以特意安排朋友带上一些小礼物来串门儿,对于特别胆小的狗,客人不要过于主动地接近,大家可以旁若无狗地做自己的事。小狗会克制不住好奇心,悄悄闻闻客人的气味,这时候客人再拿出玩具或好吃的来贿赂一番,如此反复几次,一定会被小狗接受。主人也可以在客人在场时,陪小狗做些它平时喜欢的事情,这样可以帮它放松下来。

  有些主人担心狗狗受伤,遇到大个头的狗,就把自己的狗抱起来,造成狗对主人的依赖性越来越大。其实狗是很有秩序的动物,异性之间、长幼之间、体型悬殊的狗狗之间通常可以和平共处。

  当然,主人也应了解一下对方狗狗的性情和习惯,留意它的身体语言,有些狗狗在被同类伤害后,也会变得不那么友好了。因此,为爱犬选择的动物伙伴也应该是平静而友善的。

  有些狗狗很友好,可是过于热情,总是主动去结交朋友,或者游戏动作太粗鲁,这样的狗狗也不适合和胆小的狗狗相处。

  对环境的适应

  带狗狗出门一定要小心牵好,容易紧张的狗狗受到惊吓时,会慌不择路而发生危险,也会惊吓到怕狗的邻居。

  对那些害怕各种噪音的狗狗,应该从小就给它足够的机会去适应有噪音的环境。可以带它做些开心的事情,比如享受美味、和它喜欢的狗伙伴游戏等。当爱犬因害怕而逃跑或大叫时,不要粗暴地呵斥,也不要大惊小怪地抱起来,而应平静地招呼或轻轻拉它到您身边来,主人的鼓励更有助于狗狗建立信心。

  狗狗与社会的联系是不可割断的,因此,对狗狗从小进行社交培养意义重大。一个身心健康、行为规范的小狗,更容易被社会接受,也有更多机会结交新朋友,享受丰富多彩的生活。


责任编辑:申燕伟

上一篇:哈士奇毛发的美容护理技巧

下一篇:给宠物狗梳毛的好处及方法

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子